Химия в косметике - состав, маркировка и производство тюбиков

Многие слышали две версии этой истории про "загадочные черные прямоугольники" на обратной стороне тюбиков с кремами, пастами и прочих косметических средств. Чему же верить? Давайте разберем обе.

Вы наверное не раз замечали на тюбиках крема или зубной пасты разноцветные полоски.
Но что они означают? Мнения разделились:

  • цвет квадрата - индикатор химического состава косметики,
  • цвет квадрата соответствует цвету шрифта.

"Химия в косметике"  - как определить состав?!

Маркировка и состав косметики

Черная маркировка 100 % химия в составе косметики
Красная маркировка 30 % натуральный состав, 70% химия
Зеленая маркировка 100% натуральный состав косметики

Да эти квадраты размещены на обороте не случайно. Не спешите бежать и выкидывать скрабы, пасты и шампуни, если увидите на них "черную метку". Все проще, чем кажется.


Производство тюбиков и маркировка

Секрет в производстве самих тюбиков, а вернее в полиграфии.  Сначала дизайнер разрабатывает макет будущего тюбика, потом его запускают в производство. Не все макеты можно воспроизвести на цветном станке во время печати.

В основном станки распознают и воспроизводят четыре цвета — С-М-У-К (Cyan, Magenta, Yellow, Black). Поэтому перед печатью макет попадает в отдел допечатной подготовки, где убирают лишние цвета, заменяя их на аналоговые из каталога Panton.


Секрет маркировки косметики прост

И не имеет с ее составом ничего общего (хотя было просто, посмотрел на квадрат и сразу все понятно).

Предположим, дизайн тюбика включает изображение и  текст зеленого цвета. Изображение зеленого цвета можно наносить при помощи цветов СМУК. А вот сам текст и штрих запрещено, так как надписи будут нечитабельны, а штрих будет  считываться некорректно или не будет вовсе.

Именно по этим причинам текст и штрих получают свой цвет (фотометку) из аналогов каталога Pantone. Эта фотометка и есть тот самый квадратик, важно чтобы  метка и штрих были одного и того же цвета.

Состав косметики

Химическое вещество Принцип действия
Абразив Лучшее отшелушивающее средство, которое способствует гладкости кожи. Присутсвует только в косметике экстра-класса.
Абрикосовая камедь Натуральное средство, которое используется как загуститель и эмульгатор в косметике.
Акрилат сополимер (карбопол) Не токсичное средство, которое также используется как загуститель и эмульгатор.
Алкилдиметиаминоксид ПАВ компоненты многих моющих косметических средств, которые являются хорошими эмульгаторами.
Алкилсаркозинаты триэтаноламина Мягкие ПАВ - прозрачная жидкость, не раздражает кожу.
Алкилсульфонаты Синтетические ПАВ с хорошими очищающими, пенообразующими и загущающими свойствами. Раздражающие и обезжиривающие свойства.
Алкилсульфонаты натрия Обеспечивают высокий обезжиривающий эффект.
Алкиль Бензоат Придает особую скользкость косметическим средствам.
Алкоголиты Спирты, которые традиционно используются для ухода за волосами.
Альбумин (Albumin) главный ингредиент в борьбе с морщинами. При высыхании образует пленку поверх  и делает их менее заметными. 
Альгинаты Токсичность воздействия неизвестна. Кондиционирующий компонент во всех шампунях, а также в средствах для завивки волос, придающий объем, защитная добавка в кремах для рук и лосьонах для лица.
Альфа-токоферола полиэтиленгликольсукцинат Аналог витамина С, хороший антиоксидант.
Алюмосиликат магния Синтетический продукт, который присутствует в лосьонах для бритья и загара.
Апилак Маточное молочко пчел, обладает регинирирующими свойствами. Бесполезно для человека!
Ауксины (Auxines) Класс фитогормонов, обладает ранозаживляющими свойствами. В косметике встречаются в виде бальзамов, настоев, экстрактов.
Химическое вещество Принцип действия
Бензальдегид (Benzaldehyde)

Содержится в масле горького миндаля, в эфирных маслах иланг-иланга и эвкалипта. Используется в ароматических эссенциях и парфюмерных композициях.

Бензилацетат (Benzyl Acetate) Содержится в эфирных маслах жасмина и иланг-иланга. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.
Бензилацетон Синтетическая отдушка.
Бензилбензоат (Benzyl Benzoate)

Применяется в парфюмерии как растворитель и фиксатор, входит в состав лаков для ногтей.

Бензопиррол (Индол) Содержится во многих цветочных эфирных маслах, используется в парфюмерных композициях и отдушках.
Бензофеноны (Benzophenones) Используются в кремах, лосьонах, маслах для загара, шампунях, губных помадах, лаках для ногтей в качестве солнцезащитных фильтров.
Бентонит (Каолин и бентонит) Подсушивающий и очищающий компонент в масках для лица.

Бетаин

Активный растительный компонент,успокаивает кожу и стимулирует ее защитные функции.

Бизаболол

Активный компонент эфирного масла ромашки, оказывает противовоспалительное действие.


Биотин (Витамин Н)

В косметике используется в средствах по уходу за сухой и шелушащейся кожей, а также в препаратах против выпадения волос для их укрепления.

Бис-ПЭГ-18 метиловый эфир

Косметический воск, который обладает увлажняющими свойствами и плавится при контакте с кожей; увлажняет и уменьшает липкость, а также усиливает пенообразование косметических средств.