Икона стиля леди Ди - принцесса Диана

В 1961 году Англия подарила миру королеву людских сердец, но уже через 36 лет ночной Париж отнял ее. Этим летом Леди Диане могло исполниться 47 лет.

Дорога в королевство

Диана Фрэнсис Спенсер родилась в королевском поместье Сэндрингем. Однако в шесть лет мать оставляет семью и уходит к наследнику магната. Школьные годы не добавили ярких красок в жизнь девочки. «Я не показывала успехов нигде. Я чувствовала себя безнадежно выпадающей из обоймы, » - так скажет потом Диана об этом времени. Да, она не блистала академическими познаниями, но другие каче-ства юной леди с лихвой компенсировали ее трудности в учебе. Лишенная материнской любви, застенчивая и одинокая, она сочувствовала всем, страдающим также, как и она. Сама не подозревая этого, Диана уже нашла свою нишу.

«Минуту назад я была никем. Через минуту принцессой Уэльской…Это было слишком много для одного человека»

Неожиданный роман Дианы с принцем Чарльзом в 1980г. внезапно сделал ее общественным «достоянием». Фотообъективы не оставляли ее в покое. Королевская свадьба стала настоящей сценой из волшебной сказки, которую наблюдали миллионы глаз во всем мире! Но уже во время медового месяца появились первые трещины в браке. Когда две фотографии Камиллы Паркер Боулз, давней подруги Чарльза, выпали из нового ежедневника ее мужа, присутствие этой женщины в их личной жизни стало слишком очевидным для Дианы. Однако Камилла была только катализатором. 12-тилетняя разница в возрасте (ей было 20, ему 32), разные характеры, мечты, и темперамент также сделали свое дело. Его умудренные опытом друзья пугали и беспокоили ее. Ее молодые и яркие друзья жутко раздражали его. Диана в одночасье стала заключенной Уэльской, попавшей в ловушку жестокой королевской среды.

Она постоянно получала болезненные удары, пытаясь стать самой собой – никто из членов королевской семьи ничему не учил ее, - но именно за это толпа любила Диану. Стресс оказался настолько велик, что она вскрывала себе вены ножом для лимона, а однажды бросилась на стеклянный шкаф. Но появление на свет в 1981 году первого сына, принца Уильяма, помогло Диане выжить.

Превращение принцессы из популярного идола в полусвятую, благодаря ее удивительной чело-вечности, поддержке слабых, умирающих и нуждающихся, нелегко воспринималась ее мужем. Он по-чувствовал себя лишним. Рождение второго сына, Гарри, стало началом конца, а раздражения и сканда-лы - нормой. Как будто весь мир был влюблен в Диану, кроме ее мужа.

Непродолжительный роман с Джеймсом Хьюитом, бывшим офицером кавалерии, помог Диане снова почувствовать вкус к жизни.

Королева людских сердец

Принцесса Уэльская становится мировым символом моды и известности. Она обладала той тай-ной восхитительного облика, которая постоянно притягивала внимание. Как образец стиля конца 20 века Диана просто не имела себе равных.! Но танец был ее особенной страстью. «Я дал бы ей десять из десяти,» - сказал в восторге Джон Траволта после танца с Дианой на рауте в Вашингтоне.

Но только бесконечное человеколюбие сделало Диану кумиром миллионов людей. Она ставила перед собой задачи с удивительной четкостью – и больше всех на планете преуспела в создании фондов, помогая получать для них миллионы фунтов стерлингов. Она использовала свое имя для привлечения внимания к таким серьезным вещам, как СПИД и противопехотные мины. Существенные вклады были сделаны ею в Миссию лепрозория. Поездка Дианы в Чикаго принесла онкологическому госпиталю 800000 фунтов, а аукцион ее платьев в Нью-Йорке еще 1млн. фунтов. В декабре 1995г. Диана была удостоена награды за свою гуманитарную деятельность.

Прощай, роза Англии…

Вскоре после развода с Чарльзом в 1996 году Диана наконец нашла то, что так искала всю свою жизнь – с кинопродюсером Доди Фаедом она чувствует себя любимой вновь.
Но уже осенью 1997 года их любовь погибает вместе с ними в ужасной парижской автокатастрофе. Вина папарацци, якобы спровоцировавших трагедию так и не была доказана. Миллионы цветов, миллионы горящих свечей по всему миру провожали Диану в последний путь. Она похоронена на прекрасном, заросшем деревьями освященном острове – вдали от подглядывающих объективов прессы.

Стильные шляпки принцессы Дианы