Вред и польза сауны. Правила бани - паримся правильно
Сауна – один из наиболее распространенных вариантов парных, каждая из которых представляет ту или иную страну. Парение древнейший и эффективнейший способ закалки организма, значительно улучшающий настроение и общее самочувствие. Закалка происходит через воздействие высокой температуры, помимо прочего парение улучшает водно-солевой обмен.
Кожа очищается от грязи, жира и пота, активизируют работу выделительные железы, тем самым выводя из организма токсины и шлаки, а в крови увеличивается содержание эритроцитов. Сауна оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, восстанавливая физические силы, снимая нервно-эмоциональное напряжение, избавляя от лишнего веса.
Польза сауны
- Профилактика и лечение ряда заболеваний
Особенно полезно ходить в осенне-зимний период, когда растет риск заболевания ОРЗ. Технология сухого пара позволяет облегчить отхождение мокроты при бронхите. Сауну можно сравнить с одной большой ингаляцией. Регулярное посещение парной улучшает состояние стенок сосудов, нормализует артериальное давление, восстанавливает обмен веществ;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
Горячий воздух усиливает кровообращение в организме, оказывая тем самым влияние на работу сердца. Такие процедуры являются прекрасной профилактикой инфарктов (важно: если нет проблем с сердцем);
- Тренировка центральной нервной системы
Главный принцип - умеренность посещений (не больше десяти минут за заход), это способствует активизации координации движений и реакции.;
- Усиление энергетического обмена
Во время нахождения в парной организм начинает усиленно выводить углекислый газ под воздействием горячего воздуха. В результате организм усиленно активизирует потребление кислорода и все системы организма работают активнее;
- Улучшение состояния кожи
Под воздействием тепла расширяются поры и сосуды на поверхности кожи, эпидермис избавляется от омертвевших клеток. Кожное "дыхание" становится легче и кожный покров становится заметно менее уязвимым к перепадам температур;
- Снижение веса
Конечно за раз вы не потеряете 20 кг, но ощущение легкости вам гарантировано. Это происходит из-за выхода лишней жидкости из организма путем повышенного потоотделения.
Вред сауны
Вред нанести может не сама сауна, а неумелое ее посещение или нарушение элементарной безопасности. Необходимо строго соблюдать правила и контролировать время нахождения в парной. Увеличение времени может привести к головокружению, учащению сердцебиения, тепловому удару.
Не рекомендуется после сильного перегрева сразу же окунаться в холодную воду, так как это может отрицательно сказаться на кровеносной системе, привести к спазмам мышц или простуде.
Также не рекомендуется посещать сауну людям с высоким артериальным давлением.
В состоянии алкогольного опьянения категорически запрещается находиться в парной, иначе это может привести к чрезмерной нагрузке на сердце, со всеми вытекающими негативными последствиями.
Сауна - противопоказания:
- заболеваниями кожи (например псориаз);
- проблемы с моче-выделительной системой;
- атеросклероз сосудов;
- начало заболеваний вирусными инфекциями;
- повышенная температура тела;
- наличие опухолей, особенно злокачественных;
- тромбозы и эмболии;
- сахарный диабет;
- психозы.
Правила бани. Как париться правильно
- Посещать парную в несколько «заходов».
- Употреблять больше жидкости для восполнения баланса (лучше чай с травами, морс, квас или минеральную воду).
- Исключить употребление спиртных напитков, чтобы не перегружать сердце дополнительной нагрузкой в парной.
- Между "заходами" принимать прохладный душ или купель, насухо вытираться.
- В парилке принимать горизонтальное положение, расслабляя все группы мышц.
- Перед тем как зайти в парилку обязательно покрыть голову шапкой или полотенцем, чтобы не получить тепловой удар.
- Ложиться лучше ногами к каменке (печке), а головой к двери (больше воздуха).
- Париться лучше вдвоем, поочередно паря друг друга.
- Первый этап парения - поглаживание. Проводить веником/ками от ступней к голове и в обратном направлении. Повторить 2 – 3 раза.
- Второй этап - веники поднимают чуть выше, захватывая жар и опускают на поясницу, слегка прижимая рукой. Повторяют похожие движения в районе коленных суставов и лопаток. Повторить 3-4 раза.
- Следующий этап - "постёгивание". Этот приём проводят лёгкими, быстрыми движениями веника, слегка касаясь концом. Сперва, слабые касания на спине, после чего переходят на поясницу, таз и ноги. Проводить в течение 1 минуты.
- Завершаем процедуру интенсивным поглаживанием в течение 1 минуты. Затем переворачиваемся на спину, и все процедуры повторяем поэтапно.
- Основной приём парильной процедуры – похлестывания и веничный компресс. Веник поднимать нужно достаточно высоко, захватывая жар и 2-3- раза хлестать парильщика, после чего прикладывать на место "удара" веник для компресса. Повторять со спинными, поясничными и ягодичными мышцами поочередно, переходя к ногам.
- Иногда, когда надо как следует прогреть коленный сустав, для его восстановления и улучшения его эластичности, веник на него накладывают, а саму голень, осторожно сгибают до соприкосновения пятки с тазом.
- И заключительный этап с телом - "растяжка". Веники прижимают к пояснице и резко (одновременно) разводят в противоположные стороны (один "идет" к голове, второй к ступням). Повторять 4-6 раз, завершая этапом "поглаживание".